HOME プライバシーポリシー

個人情報保護方針

個人情報に関する保護方針

株式会社アルファは「小売業を元気に」というスローガンを合言葉に、POP広告を事業領域とし、 優れた製・商品、サービスを提供することで、広く社会に貢献することを企業使命としています。
また、販売促進物及びその関連サービスなどを通じて小売業と消費者をつなぐパイプ役として、 情報の取り扱いは常に人権尊重・法令遵守の精神に基づき、高い意識を持って挑み、適正な取り扱いに努めております。
とりわけ、個人情報については、取り扱う情報の中でも、その保護の重要性と必要性を認識しなければならない情報であると位置付けております。
そこで当社では、以下の保護方針に基づき、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、実施し、全役員及び全社員が一体となって、 個人情報の適切な取り扱いを実現いたします。

1. 個人情報の取得
弊社は、全ての事業で業務上必要な範囲に限定した個人情報の取得にあたります。 また個人情報保護マネジメントシステムに従い、書面等で取得する個人情報の利用目的を明らかにし、 適法かつ適切な方法によって取得いたします。
2. 個人情報の利用・提供
弊社における個人情報の利用・提供については、利用目的の範囲内で行い、目的外利用を行いません。
また、目的外利用を行なわないための措置を講じます。新たな利用目的が生じた場合は、その旨をご案内申し上げ同意を求めてまいります。
3. 個人情報の管理・保護
弊社は、取得させていただいた個人情報を、個人情報保護マネジメントシステムに従い、漏えい、滅失
又はき損等の防止並びに是正を行い、厳正な管理の下で安全に蓄積・保管いたします。
4. 個人情報の開示及び訂正・削除等
弊社に登録されている個人情報に関する開示を希望される場合には、弊社所定の手続きに基づき、ご本人である
ことを確認させていただいた上で、情報を開示させていただきます。
開示の結果、万一内容が不正確または誤りであることが明らかとなった場合には、迅速に訂正・削除いたします。
5. 関係法令等の遵守
弊社は、個人情報保護の関連法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。
6. 弊社の内部体制の整備およびお客さま相談窓口の設置
弊社は、個人情報保護に関する組織体制・責任者を明確にいたします。
また、個人情報に関するお客さま相談窓口を設置し、お問合せ・苦情・ご相談に的確、かつ、迅速に対応いたします。
7. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
弊社は、個人情報保護マネジメントシステムを各種法令、国の定める指針及びその他の規範の改訂等並びに社会情勢の変化、 事業領域の変化等に常に対応したものとするため、定期的に実施する監査結果及び随時の監査結果に基づき必要な見直しを行い、 継続的な改善を行います。

改定日 2013年9月13日  制定日 2005年3月30日
株式会社アルファ
代表取締役社長 浅野薫

個人情報についてのお問い合わせ先

株式会社アルファ総務部内 お客様相談窓口 (総務部長)
フリーダイヤル:0120-358-501 ※電話番号は、お間違えのないようにおかけください。

当社が所属する認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律第37条の1に基づき認定を受けた認定個人情報保護団体である
一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、
同協会へお申出頂くことも可能です。

認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

苦情の解決の申出先

個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話:03-5860-7565 または 0120-700-779


個人情報の利用目的等の公表事項

1. 個人情報の利用目的について
1 )当社では、お客様からの個人情報取り扱い業務を受託する場合、及び当社が個人情報を取得する場合、次の通り利用目的を特定し、その利用目的の範囲内にて利用します。特定した利用目的の達成範囲を超えて個人情報を取り扱う必要が生じた場合、必ずご本人の同意を得てから取り扱います。
2 )お客様の保有される個人情報を受託して業務で取り扱う場合の利用目的
1 プレミアムキャンペーンに関する事務局、景品の発送、及び関連する諸連絡のため。
2 DM・販促物・商品の発送、及び関連する諸連絡のため。
3 WEB サイトによる応募受付のため。
4 動画pop 制作に関る撮影、編集のため。
3 )当社が取得する場合の利用目的
1 求職者の受付、選考、及び採用のため。
2 従業員の労務管理のため。
3 業務に関する問合せ、苦情、及び相談に対応のため。
4 店頭における買い物動向調査のため。
5 販売事業における商品の発送、関連するアフターサービス、メールマガジンの配信、
0 新商品・サービス・展示会等に関するお知らせのため。
2. 個人情報の取り扱いについて
1 )当社では、お客様から受託した業務の範囲内において個人情報をお預かりして利用しております。
2 )当社では、お客様との取り決めに基づき当社の取引先に業務を委託して個人情報を取り扱うことがあります。
3. 個人データの第三者への提供について
当社では、受託業務において取り扱う個人データを、お客様から指示される場合を除き、第三者に提供することはありません。 (但し、業務の委託先は当該第三者に該当しません。)
また、当社が取得した個人データについて第三者提供の必要性が発生した場合、ご本人の同意を得た上で実施します。

個人情報のお取扱について

1. 事業者の名称
株式会社アルファ
2. 個人情報保護管理者
株式会社アルファ 総務部長
3. 個人情報の利用目的
ご入力いただきました個人情報は、販売事業における商品の発送、関連するアフターサービス、新商品・サービス・展示会等に関するお知らせ(電子メール・ダイレクトメール・TEL・訪問等)のために利用いたします。
4. 個人情報の第三者提供
取得した個人情報は、法令等による場合を除いてお客様の承諾なしに第三者に提供することはありません。
5. 個人情報の委託について
取得した個人情報の全部又は一部を委託する場合があります。
6. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
CookieやWebビーコン等を用いるなどして、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行っておりません。
7. 個人情報の安全措置について
取得した個人情報については、漏洩、滅失またはき損の防止と是正、その他の情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
8. 開示対象個人情報の開示等および問い合わせ窓口について
ご本人からの求めにより、弊社が保有する開示対象個人情報の利用目的の通知・開示・内容の訂正・追加または削除・利用の停止・消去・第三者への提供の停止(「開示等」といいます。)に応じます。開示等を請求される場合は、下記「お客様相談窓口」へご連絡ください。
9. 個人情報を入力するにあたっての注意事項
個人情報の入力は任意となっておりますが、ご入力いただけない場合には、商品の発送、関連するアフターサービス、新商品・サービス・展示会等に関するお知らせが行えない場合がありますので、予めご了承ください。
10. 個人情報保護方針
弊社ホームページの個人情報保護方針をご覧ください。
11. 弊社の個人情報の取扱に関する苦情、相談等のお問合せ先
株式会社アルファ総務部内 お客さま相談窓口
個人情報保護管理者:荻野一郎
フリーコール:0120-358-501
このページの先頭へ
ページトップへ